Назначение
Ячейки карьерные наружные одиночные (далее — ЯКНО), служат для подключения электро-экскаваторов, высоковольтных двигателей, силовых трансформаторов, буровых установок, высоковольтных двигателей бурильных установок, драг, земснарядов, компрессорных и конденсаторных установок и других потребителей. предназначены для комплектации распределительных устройств трехфазного переменного тока напряжением 6 и 10 кВ частотой 50 Гц для систем с изолированной нейтралью.
ЯКНО предназначены для эксплуатации в следующих условиях:
- — вид климатического исполнения У1 по ГОСТ 15150.
- — номинальное значение климатических факторов по ГОСТ 15543.1 и ГОСТ 15150 в пределах температур от минус 40 до плюс 40 °С.
- — в части воздействия механических факторов — группа условий М1 по ГОСТ 17516.1;
- — высота над уровнем моря — не более 1000 м;
- — рабочее положение — вертикальное, с допустимым отклонением в сторону на 5 градусов
- — степень загрязнения окружающей среды — 3 по ГОСТ Р 51321.1

Технические характеристики
Комплектность
В комплект поставки входит:
2. Демонтированные для транспортировки элементы и аппараты — 1 комплект:
- — траверса для присоединения проводов воздушного ввода;
- — изоляторы траверсы;
- — салазки (по заказу);
- — проходные изоляторы ввода.
3. ЗИП на комплектующие изделия (по заказу) — 1 комплект
4. Эксплуатационные документы (1 экземпляр) — 1 комплект
Ресурсы, сроки службы и хранения
Среднее время восстановления работоспособного состояния не более 5 часов.
Показатели надёжности:
1. полный установленный срок службы - не менее 25 лет (при условии проведения технического обслуживания или замены аппаратуры в соответствии с указаниями эксплуатационной документации на ЯКНО и их составные части);
2. установленный ресурс до первого капитального ремонта — не менее 65000 ч;
3. коэффициент готовности ЯКНО - не менее 0,98 по ГОСТ 27.002.
Предельным состоянием считают физический износ, при котором проведение восстановительных работ нецелесообразно.
Указанные ресурсы, сроки службы и хранения действительны при соблюдении потребителем требований действующей эксплуатационной документации.
Гарантии изготовителя (поставщика)
Изготовитель гарантирует:
1. соответствие технических характеристик ЯКНО требованиям технических условий ТУ 3414−004−33433079−2016;
2. надёжную безаварийную работу ЯКНО при соблюдении условий и правил транспортирования и хранения, консервации и расконсервации, монтажа и эксплуатации, установленных в эксплуатационной документации оборудования и в эксплуатационной документации комплектующих изделий;
3. безвозмездное устранение отказов и неисправностей, а также замену деталей и сборочных единиц, вышедших из строя в пределах гарантийного срока, по причине поломки или преждевременного износа, являющихся следствием применения некачественных материалов или некачественного изготовления.
Срок гарантии устанавливается два года со дня ввода изделия в эксплуатации, но не более двух с половиной лет со дня отгрузки с предприятия-изготовителя.
Комплектующие изделия с гарантийным сроком работы менее гарантийного срока на изделие, и вышедшие из строя в течение гарантийного срока на изделие, заменяются на новые эксплуатирующей организацией без предъявления рекламации.
Гарантии на покупные комплектующие изделия определяются документацией предприятий-изготовителей соответствующих изделий.
Изготовитель оставляет за собой право прервать гарантию в следующих случаях:
1. установка и подключение ЯКНО организациями, не имеющими лицензии на проведение данного вида работ;
2. самостоятельный ремонт, изменение электрической схемы ЯКНО, замена комплектующих;
3. нарушение правил эксплуатации, внешние повреждения и режимы, приводящих к потере работоспособности изделия. При аннулировании гарантийных обязательств, ремонт может быть произведен в платном порядке, без восстановления или продления гарантии.монтаж заказчиком вышедшей из строя части оборудования для доставки в гарантийный ремонт не влечет за собой прекращения гарантийных обязательств изготовителя.
Монтаж и эксплуатация ЯКНО должны вестись в соответствии с:
1. «Правилами устройств электроустановок» (ПУЭ);
2. «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»;
3. ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности;
4. ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ Изделия электротехнические. Общие требования безопасности;
5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»;
6. ПБ 05-619-03 Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом;
7. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах».
Перед установкой изделия необходимо проверить соответствие технических данных, которые указанны на установленной, на корпусе изделия заводской табличке, проектной документации и паспорту на изделие.
Блокировки в ячейках ЯКНО:
1. Между валами главных и заземляющих ножей разъединителей предусмотрена механическая блокировка, исключающая возможность включения заземляющих ножей при включенных заземляющих ножах.
2. Между главными ножами разъединителя и высоковольтным выключателем предусмотрена механическая блокировка, исключающая возможность оперирования разъединителями при включенном выключателе, что обеспечивает максимальную защиту от ошибочных действий персонала
3. Механическая блокировка заземляющих ножей разъединителя с дверью высоковольтного отсека
4. Свободный доступ в отсеки с высоковольтным оборудованием ограничивается сетчатыми ограждениями.
ВНИМАНИЕ! Блокировки, встроенные в ячейку ЯКНО, препятствуют нарушению установленного порядка действия. Не прилагайте к ключам и рукояткам чрезмерных усилий (превышающих 40 кгс), это может вывести блокирующие устройство из строя.
Виды РЗиА в ячейках ЯКНО:
- — токовая отсечка;
- — максимальная токовая защита;
- — защита от замыканий на землю;
- — защита от обрыва фазы и несимметрии;
- — защита от изменения чередования фаз;
- — контроль обрыва заземляющей жилы КЛ.
Размещение и монтаж оборудования
Монтаж и эксплуатация ЯКНО должны вестись в соответствии с:
1. «Правилами устройств электроустановок» (ПУЭ);
2. «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»;
3. ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности;
4. ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ Изделия электротехнические. Общие требования безопасности;
5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»;
6. ПБ 05-619-03 Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом;
7. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах».
Перед установкой изделия необходимо проверить соответствие технических данных, которые указанны на установленной, на корпусе изделия заводской табличке, проектной документации и паспорту на изделие.
Электрические аппараты устанавливаются как на панели внутри ящика, так и на его передней крышке, причем на передней крышке располагаются аппараты, реализующие функции контроля и управления — кнопки, светосигнальная арматура, переключатели, приводы выключателей и реле.
Устройства ЯКНО могут комплектоваться в щиты по любой электрической схеме.
Ввод — вывод внешних проводников осуществляется через сальники, располагаемые на съемных боковых крышках. Сальники допускают применение многожильных бронированных или небронированных кабелей с медными или алюминиевыми шинами.
Порядок подключения
Для подключения устройства необходимо выполнить следующие операции:
1. открыть переднюю дверь, предварительно отвернув зажимы по ее контуру;
2. при наличии полиамидных (жестких) сальников отвернуть их наружные гайки и удалить заглушки;
3. ввести кабели питания и управления с надетыми на них гайками, шайбами и резиновыми кольцами в гнезда соответствующих сальников и подсоединить кабели к зажимам аппаратов;
4. затянуть гайки сальников до уплотнения кабелей резиновыми кольцами;
5. при наличии пластикатных (мягких) сальников обрезать последние по диаметру, обеспечивающему гарантированный натяг сальников на проходящие через них кабели;
6. ввести кабели питания и управления в соответствующие сальники и подсоединить кабели к зажимам аппаратов;
7. при трубном вводе ввести трубы в отверстия ящиков и закрепить их двумя гайками с установкой внутри ящика металлической и резиновой уплотнительной шайбы и затянуть в трубы провода с последующим присоединением последних к зажимам аппаратов;
8. закрыть крышки ящиков и зафиксировать их зажимами
Техническое обслуживание
Для поддержания работоспособности ЯКНО необходимо производить периодические осмотры установленного в них электрооборудования. Технические осмотры должны производиться по графику эксплуатационных работ и после каждого аварийного отключения.
Техническое обслуживание представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих долгосрочную и бесперебойную работоспособность ЯКНО, и включает в себя капитальный и текущий ремонты изделия и смонтированного в нем оборудования, а также проверку технического состояния и измерения параметров.
Периодическое обслуживание производится в соответствии с инструкциями эксплуатирующих организаций, но не реже одного раза в шесть месяцев, при этом необходимо проверить:
- — состояние заземления;
- — наличие средств безопасности;
- — состояние контактных зажимов и крепежа;
- — целостность корпуса;
- — отсутствие нарушений антикоррозийных покрытий.
Профилактическую проверку ЯКНО необходимо проводить только при снятом напряжении. При обнаружении, любого из перечисленных дефектов, он должен незамедлительно устраняться.
Необходимо периодически удалять скопившуюся пыль на аппаратах и конструкциях; (данные работы производить при снятом напряжении).
Текущий ремонт выполняется в периоды между капитальными ремонтами в сроки, устанавливаемые главным инженером предприятия (организации) или ответственным за энергохозяйство, но не реже одного раза в год.
При текущем ремонте проводятся следующие работы по проверке:
1. состояния исправности дверей, замков;
2. состояния заземления установок;
3. наличия средств безопасности;
4. состояния изоляции комплектующих изделий и изоляционных деталей (запыленность, состояние армировки, отсутствие видимых дефектов);
5. состояния приводов, контакторов, механизмов блокировки;
6. состояния разъединяющих контактов главных и вспомогательных цепей;
7. отсутствия разрядов и коронирования.
Капитальный ремонт проводится в соответствии с графиком периодичности комплексных капитальных ремонтов, принятым в предприятии (организации), но не реже одного раза в пять лет. Внеочередной капитальный ремонт выполняется при обнаружении серьезных дефектов ЯКНО после стихийных бедствий и аварий.
При капитальном ремонте антикоррозионному лакокрасочному покрытию подлежат:
- — наружные поверхности (при необходимости), дверные обрамления;
- — внутренние поверхности.
При капитальном ремонте, при необходимости, выполняются:
- — замена реле, контакторов и т.д.;
- — замена автоматических выключателей.
Техническое обслуживание аппаратов, установленных в ЯКНО, производится в соответствии с инструкциями по эксплуатации каждого аппарата. Межремонтный период должен составлять не более пяти лет.
При полном осмотре изделия необходимо:
- — проверить исправность, отсутствие загрязнения и подгорания контактных систем;
- — убедиться в исправности всех элементов изделия;
- — заменить сильно изношенные детали новыми.
Транспортирование и хранение
Ячейки могут транспортироваться любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
Условия транспортирования в части воздействия механических факторов внешней среды - С по ГОСТ 23216.
Транспортирование ячеек в упаковке - по группе условий хранения 8, без упаковки - по группе условий хранения 5 ГОСТ 15150.
Условия хранения упакованных ячеек по группе хранения 5 ГОСТ 15150 на допустимый срок сохранности до ввода в эксплуатацию -шесть месяцев.
Условия хранения неупакованных ячеек - по группе условий хранения 2 ГОСТ 15150 на допустимый срок сохранности до ввода в эксплуатацию шесть месяцев.
Утилизация
На основании действующих правовых актов и предписаний данное изделие подвергается утилизации как электротехнический лом. Элементы конструкции ЯКНО в качестве остаточных отходов безопасны для хранения и не представляют угрозы для окружающей среды и реализуемы в качестве сортового металлолома и смешанного лома остальных частей. При определении порядка демонтажа и утилизации следует учитывать требования эксплуатационной документации комплектующих устройств, паспорта на которые входят в состав эксплуатационной документации на изделие.
Габаритные размеры
