Назначение
Комплектные одно- и двухтрансформаторные подстанции (киосковые) проходного и тупикового исполнения, наружной установки с кабельными и воздушными вводами, используют для приема преобразование и распределение электроэнергии трёхфазного переменного тока напряжением 6 ÷ 10 кВ частотой 50 Гц. Применяется для продолжительной работы в системах электроснабжения ЖКХ, общественных, промышленных и строящихся объектов, а также для территорий частных домовладений, коттеджных и дачных обществ. Передача электроэнергии на напряжение 0,4кВ осуществляется отходящими от КТПН кабельными и воздушными линиями. Подстанция типа КТПН укомплектовывается двумя обмоточными «масляными» трансформаторами, мощностью до 630 кВ и поставляется по согласованию с заказчиком комплектно внутри КТПН, воздушным, автомобильным, речным или железнодорожным транспортом.
Условия эксплуатации
КТПН применима к работе:
● на открытом воздухе, в умеренном климате, при придельных значениях средних температур окружающей среды от -50°С до +45°С;
● достижении ледяной корки до 20мм;
● скорость ветра до 15м/с, (при отсутствии обледенения до 36м/с);
● сейсмичность не выше 6 баллов;
● грунты в основании фундаментов сухие, не пучинистые;
● грунтовые воды отсутствуют;
● окружающая среда промышленная атмосфера типа II по ГОСТ 15150-69 (не взрывоопасная, не содержит вредных веществ в концентрациях, разрушающих металлические части, изоляцию и покрытия подстанции).

Основные технические характеристики
Конструктивно предусмотрено выполнение корпуса подстанции из металла сборно-сварным способом, с окраской от воздействия окружающей среды. Сваркой варится каркас КТП основание, стоики, крыша, с толщиной металла от 1,5мм до 3мм в зависимости от конструкторского решения и требования заказчика. Наши решения позволяют транспортировать до места монтажа внутри КТП ошинованный и закатанный трансформатор до 630кВа, что позволяет экономить заказчику на строительно-монтажных работах.
Корпус состоит из отсеков:
● Отсек распределительного устройства высшего напряжения (РУВН);
● Отсек силового трансформатора;
● Отсек распределительного устройства низшего напряжения (РУНН);
Все отсеки разделены перегородками и имеют собственные двери технологического обслуживания. В зависимости от исполнения в отсеке РУВН располагается одна или более высоковольтных ячеек. В отсеке низшего напряжения отходящие линии защищаются рубильниками-разъединителями с плавкими вставками или автоматами. Для КТП с воздушным вводом предусмотрен портал с установленными на нём изоляторами. Все подстанции выполняются блокировками, необходимые для безопасного обслуживания и эксплуатации согласно действующих СНиП, ПУЭ, ПБ и ТБ. А также предусматривается при необходимости учет электроэнергии, освещение в тамбурах, охранно -пожарная сигнализация, диспетчеризация, блока автоматического управления наружным освещением и др.
Структура условного обозначения подстанций типа КТПН

Габаритные и установочные размеры тупиковой подстанции с воздушным вводом без коммутационного аппарата до 160 кВА (400 кВА)

Габаритные и установочные размеры подстанции типа КТПН с воздушным вводом тупиковой мощностью до 630 кВА (до 160 кВА)

Габаритные и установочные размеры подстанции типа КТПН с воздушным вводом тупиковой мощностью до 630 кВА (до 160 кВА)

Габаритные и установочные размеры подстанции типа КТПН с кабельным вводом тупиковой мощностью до 630 кВА (до 160 кВА)

Габаритные и установочные размеры подстанции типа КТПН с кабельным вводом тупиковой, проходной мощностью до 160 кВА

Габаритные и установочные размеры подстанции типа КТПН с кабельным вводом тупиковой, проходной мощностью 250-630 кВА

Габаритные и установочные размеры двухтрансформаторной проходной подстанции типа 2КТПН с кабельным вводом с тамбурами для обслуживания, мощностью до 1600 кВА.
